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合肥论坛网友乱蛮子:舌尖2毛坦厂中学那段蒿子粑粑做的一点都不正宗

发布日期:2019-10-06 02:10:22 出处:合肥论坛 作者:乱蛮子 阅读:59

       三月三和蒿子粑粑

       农历三月初三,被人们称为“鬼节”。传说在很古很古的时候,阳间和阴间之间的界限没有现在这样的森严,死人的魂魄可以到阳间玩玩,活人的魂魄也可以到阴间看看,方便得就象走亲戚一样。三月初三晚上,阴间的街市到处张灯结彩,披红挂绿,大街小巷挤满着华丽的鬼魂,其热闹繁荣非人间的春节可比,因而在这天晚上,人的魂魄经受不了阴间的诱惑,纷纷到鬼市去游玩,而少数游魂在次日凌晨乐而忘返,就留在阴间,长离人间了。于是,“鬼节”前夕,人们恐惧难安,都拥到庙里烧香磕头,祈求神灵菩萨保佑。

       人间浓烈的香火,直冲到观音菩萨的莲花座前,观音掐指一算,知道了人间烧香的因由,于是托梦给一个老奶奶:“我是南海观音菩萨,知道人间有难,特来拯救你们。我赠你仙草一株,用它和面做粑粑吃下,三月初三可保无恙。”老奶奶一觉醒来,手里果然拿着一株青茸茸的小草,仔细一看,跟地里长的青蒿一样。她把观音菩萨托梦赠草的事告诉乡亲,大家都很欢喜,忙到地里去采摘青蒿,磨面做粑粑吃。

      说也奇怪,凡是三月三吃了蒿子粑粑的人都平平安安地过了“鬼节“关。这个消息很快传遍各地,每年三月三前夕,姑娘妇女就成群结队到山间地里采摘青蒿做粑粑。

       直到现在,舒城、霍山民间还有三月三吃蒿子粑粑的习俗,而三月的青蒿正好不老不嫩做起来蒿粑来口味才算刚刚好,看似粗糙的蒿子粑粑,制作上却十分繁琐精致~



主原料一:野蒿


农历三月,邻里老大姐小媳妇一起,挎着竹篮子去田间小路和山涧河边采摘,掐取青蒿上半截嫩叶,用一个上午或者一个下午时间,采满自己的大竹篮后,拿到清凉微甜的河水里仔细搓洗,洗干净后甩干水,再用一点点的舂成蒿泥(没石臼就只能慢慢切,要切得碎碎的,很费工夫),用干净的白纱布包起来,隔纱布洗去绿色的蒿汁,拧干成一个个小团子,一大篮野蒿就只剩下拳头大的四五个小蒿团了(如图,各种揉捏到极致的蒿团已经完全失去鲜蒿的葱翠,但是蒿香依然浓郁,入口香甜不苦涩);


主原料二: 腊肉丁 

拿出隔年腌制的猪腿肉,本地的农家猪肉,膘肥肉嫩,肥肉和瘦肉分别切成均匀大小的肉丁,肥肉多,瘦肉少;


原料三:米面

煮米饭的那种东北大米(不是做寿司的糯米),加工成的米面,颗粒很粗,没有面粉细(我们家做蒿粑的米面都是在粮油店买回来的,但是饮食习惯的问题,不是全国各地都有卖,没得卖的地方就自己用料理机慢慢打吧,好在大米都有的);




原料四:蒜叶 

新鲜的蒜叶洗净切碎 ;


原料准备完毕,制作工序更是精道;

首先,和匀菜面。

用大点的不锈钢盆,把蒿团和米粉混合到一起,用手指细搓均匀,搓到蒿子在米粉里没有结块,再把蒜丁放进去粉里一起拌匀;

另一边,熬腊肉汤。

把灶台加热,腊猪肉的肥肉丁下铁锅熬出50%的油后,再下瘦肉丁翻炒,肥肉出了80%的油后,加入和油等量的滚开水,腊肉汤就差不多做好了;汤沸腾后,锅底保持小火,把混合好的菜面一点点的洒进滚烫的腊肉汤里,油面快饱和的时候,再把剩下的全部倒进锅, 用锅铲搅拌,让每颗米粉都吸到油。米粉下锅的时候,注意两点,一是必须是热的锅和烫的汤,这个过程家里叫烫面,面下去就差不多烫的半熟,锅铲反复搅拌之后做粑粑的蒿子面就熟的差不多了;二是菜面不要一下子倒进去,容易夹生,所以先洒进去,汤浓了就比较不会夹生了~~~



      


      




锅铲要不停搅拌,不然会结锅巴,虽然很好吃,但是容易生熟不均,做出来的粑粑软硬不匀,口感就会差很多。蒿子面翻炒成米黄色就可以出锅啦,盛到干净容器里,取小团,揉成圆,用手拍扁成粑粑,直接贴在之前的铁锅边边上(铁锅也不用洗,因为拌匀的面油重不粘锅),一圈又一圈贴满后,锅底加少许冷水,盖锅盖,灶台里一把旺火之后,闷个5分钟,锅盖一揭开,满屋的肉香面香蒜香蒿子香,在一起就是蒿子粑粑香   ……

       




       





刚起锅的蒿子粑粑,顾不上烫,全家就吃起来,一面是酥的,一面是糯的,满口的香甜,好吃的淌眼泪,想打滚,根本吃不够,停不下来~~~!!!           


现在会做正宗蒿子粑粑的人少了,好吃的粑粑真心金贵,比外面的那些随便捯饬的小吃好吃太多,浮躁啊;

几年前拍的图,也没想着用,凑活着流口水吧~~~


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